搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

教育部:确保实现困难学生应助尽助

2022

/ 09/23
来源:

工人日报

作者:

手机查看

  今年以来,受疫情多点散发和汛情旱情叠加等影响,部分家庭遭遇生活困难。为确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学、安心就学,近日,教育部办公厅发布《关于切实做好2022年秋季学期高校学生资助工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各高校全面畅通新生入学“绿色通道”,确保实现困难学生应助尽助。

  《通知》要求,各高校要强化组织领导和部门配合,精心做好家庭经济困难新生入学工作方案,在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续、提高办事效率、保护学生隐私,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。要根据实际对存在特殊困难的学生发放困难补助和必要生活用品,确保他们入学后能够安心就学。

  为避免出现资助对象认定不精准、资助资金发放不及时、资助管理程序不规范等问题,教育部要求,各高校要扎实做好家庭经济困难学生认定工作,全面摸排受疫情和汛情旱情等影响的学生情况,掌握学生家庭变化情况,及时将符合条件的学生纳入资助范围,确保家庭经济困难学生应助尽助。各地各高校要会同国家助学贷款经办银行有效落实国家助学贷款政策,加强贷款及其使用范围审查,合理确定学生贷款额度,切实满足学生实际需求,引导学生勤俭节约、努力向学。

  要做好2022年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作,缓解家庭经济困难学生经济压力。与此同时,要进一步提高学生资助工作精准度,强化审核把关、创新认定方式、加强监督管理。

  此外,《通知》明确,各地各高校加强管理,切实提升学生资助管理水平,及时足额发放资助资金。此外,要不断提高学生资助政策知晓度,让学生减少顾虑、安心就学。还要持续开展防诈骗教育,尤其在新生入学期间要加强对新生的警示教育,提醒学生警惕电信诈骗和“培训贷”“创业贷”“助学贷”等各种不良校园贷,提高学生的安全意识和甄别能力。

责编:

审核:杨凯

责编:杨凯

相关推荐 换一换