搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

海报时评丨“栓Q”写进作文,宽以待之又何妨?

2022

/ 09/22
来源:

大众网

作者:

王红妮

手机查看

  海报评论员 王红妮

  这两天,一则关于网络用语“栓Q”的新闻引发网友热议。据报道,河南许昌的一名小学老师在批改作业时发现,学生把“栓Q”写进作文,并有一段看不懂的歌词。对此,有网友认为,网络用语的发展为传统语言注入活力;也有网友表示,有些网络热词表意不明,应对此类用词加以要求。

  “栓Q”是时下正流行的一个网络热词。关于这个词的出现,流传着一个网络梗。2021年5月,广西桂林阳朔县的70后农民刘涛用中英文双语介绍阳朔山水,结尾处将英文短语“thank you”说成了“栓Q”,略显搞笑的口音引发全网关注。成为网络流行语后,网友常常用“栓Q”表达对自己很无语,对某件事讨厌的情绪,例如“栓Q,每天都很困”。不难看出,网络热词“栓Q”自带诙谐幽默体质,而未成年人本就精力旺盛、学习能力强、接受新鲜事物快,将这种又潮又好玩的网络流行语写进作文里也不足为怪了。

  网络语言并不是一无是处,不妨用开放包容的心态看待网络语言。随着互联网的发展,网络与人们的生活息息相关,每隔一段时间就会出现一些网络热词。有的网络热词生动风趣、简洁明快,受到网友的喜爱。去年,在东京奥运会男子100米决赛中,苏炳添跑出9秒98的成绩,创造了中国田径新的历史,一夜之间“YYDS”火遍全网。在很多主流媒体的报道中,也使用了“苏炳添,YYDS”这样的关键词。“YYDS”,永远滴神,如此简单直接的表达,引发了人们的情感共鸣,传递了积极向上的正能量。

  网络语言也不能挑战汉语言的权威性。网络语言是在网络发展的背景下产生的,网络流行语的使用更多是局限在网络社交中,提高了沟通的的方便性、快捷性、丰富性。再者,网络语言新奇、个性、简单,流行速度快。但是,流行的不一定持久,网络语言“红”的保质期往往很短,新鲜过一段时间之后就会被其他的网络流行语代替。谁还记得两年前的网络流行语?大部分网络流行语经过短暂的流行之后趋于沉寂,逐渐被人们遗忘。

  对网络语言的包容不等于纵容。对于那些格调不高、低俗粗鄙的网络语言应明确禁止,必要时用法律手段加以制止。尤其是,未成年人还处在语言学习的关键期,辨别能力比较弱,世界观、人生观、价值观还没有定型,需要用理性语言加以引导,用道德手段进行约束。总之,对低俗粗鄙的网络语言要及时制止,对于反映主流价值观、传递正能量的网络用语,不妨让其欢快地流行起来。

责编:朱延鲁

审核:刘欣

责编:刘欣

相关推荐 换一换